Emi先生のおもてなし料理のレッスンに行きました。 今月は「飲茶を楽しむ」 楽しんできました。よ(笑)^^ クロスは龍の柄です。 中国風の柄のペーパーナプキンって珍しいかも。 はじめて見ました。 他にも水引細工のついたピックやらで中国っぽいテーブルに。 私、水引好きなんです。 結婚披露宴のプチギフトを、熨斗紙と水引をイメージして包みました。ナツカシー 本当は水引で結びたかったけど、うまく結べなくて水引風のゴムで留めました(笑) 工作の類は苦手なのさー! (↑ここ本日のレッスンにもつながる) 本日のメニューは 中華ピクルス 点心3品 鶏の中華煮 土鍋薬膳ご飯 エッグタルト 中国茶 です。 点心の1つ目は中華まん 蒸籠から立ち上る湯気もご馳走^^ あんも具だくさんでおいしい。 んですが、 私、皮をうまく操れません。 ええ、包めません(ToT) そしてなぜだか、私がさわると、もんのすごく手にくっつきます。 食べる分が減るんだけどー(笑) 2つ目は、 海老のクルトン揚げ カリッサクッとふわふわ♪ 歯触りが楽しいー。 そしておいしいー。 クルトンも干して作りましょう~と聞いたところで、「え、鳥とかに食べられないんですか?」と質問し、みなさんをびっくりさせてしまいました(*_* なるほど、室内干しね(笑) 蒸す揚げるときて、3つ目は高菜の焼き饅頭 香ばしくってとってもおいしい! んだけどさー、これ、中華まんの皮よりもっと手にくっつきました。 皮の材料を私が混ぜてしまったものだから、大変なことに。 ひと回り手が大きくなったかのようでした(笑) イヤワライゴトジャナイ 他の方がさわってもそこまでくっつかないし、どういうことなんでしょか?? ただでさえ包めない不器用さんなのに、こんな落とし穴まで・・・ ドラえもんの手かっ(なんでも吸いつける)、とちょっと思いながら笑っていましたが・・・・ (そういやパンをこねた時も、そのような傾向にありましたわ) 中華ピクルスは香辛料で中華風味に。 かわいい器に漬けこむと、そのまま出せてこれ名案です! うちで大仏プリンの空き瓶につけたピクルス、どうやっても蓋があかないので、もう捨てましょう。 そしてこんな器を買いましょう!そうしましょう! しかし何ゴミにどうやって捨てたらいいのでしょうか… それから、鶏の中華煮 はご飯がすすむ一品。 なすびと白ネギがたっぷり入っています。 今回も腐乳登場。多分腐乳効果で鶏が柔らかい~。 薬膳土鍋ご飯は豆苗とゴマ入り。 青いものが入ったご飯って、どうしてこうおいしそうなのでしょうね。 デザートはエッグタルト。 フフフ、タルト生地を型に敷く工程も・・・・・苦手でございましたー\(~o~)/ 均等に伸ばすとかいうことが苦手なうえ、うまくできないとすぐイライラするんですね。 この感じ、なんか知ってる・・・ そうキッシュ作っているときや~。 レッスンだと一つでいいので、「変になった、がははー」と笑っていられるけど、家で一人だときっと投げ出すに違いありません。 頂いたらとてもおいしかったんですけどね。 だってカスタード大好きだも~ん(笑) 一緒にいただいたお茶は凍頂烏龍茶。食事中は茉莉花茶でした。 実はペットボトルなんかで売っている烏龍茶、苦手なんです私。 喉がイガイガするの。。苦手オンパレードかいっ でもね、 凍頂烏龍茶は好きなんですよー^0^ 不得意な工作系(?)がたくさんありましたが、よく笑って、楽しくそしておいしくいただきました。 絶対自分で皮は作らないけど、とてもおいしかったので、教えてあげるから誰か作って(笑)
by naokonsmt
| 2011-11-01 23:31
| おもてなし料理レッスン
|
私のガーデニングをメインとしたブログはこちら
二日坊主 ~なおこんの園芸日誌~ カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||